Médecine nutritionnelle et fonctionnelle, une nouvelle pratique pour vous aider!

Medecine nutritionnelle et fonctionnelle

Les troubles fonctionnels représentent plus de 75% des motifs de consultation en France et, à défaut d’être pris correctement en charge, peuvent évoluer vers des états chroniques.

La Médecine Fonctionnelle a pour objectif d’améliorer la santé en optimisant le fonctionnement des cellules, tissus et organes.

J'ai eu le plaisir d'être formé à cette approche de la santé par le Professeur Vincent Castronovo.

 

Loin d’être empirique, elle utilise les connaissances de la physiologie et de la biochimie humaine élémentaire et elle tient compte des variations métaboliques individuelles liées au polymorphisme génétique.

Elle prend en charge les excès et les carences de l’organisme en toute une série de molécules indispensables à son fonctionnement.  Elle intègre l’impact de l’alimentation sur la santé et le lien entre environnement nutritionnel et apparition de dérèglements.

En optimisant l’alimentation et les apports nutritionnels, en s’assurant que toutes les molécules indispensables au métabolisme soient fournies en qualité et en quantité adéquate par rapport aux besoins, la Médecine Fonctionnelle & Nutritionnelle aide à conserver et à optimiser notre capital santé.

Basée sur le bon sens et les principes fondateurs de la médecine occidentale, de nombreuses études cliniques récentes démontrent que la Médecine Nutritionnelle et Fonctionnelle satisfait les critères de l’«Evidence Based Medicine».

Elle devrait être considérée comme une approche de base, indispensable à la gestion de la santé des patients dans un cadre préventif ou curatif.

La Médecine Nutritionnelle est complémentaire de toute autre approche médicale dont elle améliore souvent l’efficacité ou réduit les effets secondaires.

En résumé, c’est une médecine :

  • Juste
  • Inspirée par la connaissance du vivant
  • Basée sur le bon sens
  • Considérant le patient comme un individu et pas une maladie

« Parce que l’on ne peut agir efficacement que sur ce que l’on connaît et comprend... », Vincent Castronovo, M.D., Ph.D.

Elle repose sur les 4P :

  • Prévention
  • Personnalisation
  • Précision
  • Participation (du patient)
S’appuie sur les 7 piliers de base de la santé : 
  • Le tube digestif et le microbiote
  • L’énergie, la mitochondrie et le stress oxydant
  • Les acides gras
  • Le foie et la détoxication
  • Immunité et inflammation
  • Insuline et glucose
  • Métaux, minéraux et vitamines

Et développe 5 domaines importants :

  • Nutrition et Endocrinologie
  • Nutrition, Maladies Cardiovasculaires et Sport
  • Nutrition et Cancer
  • Nutrition, Vieillissement et Cerveau
  • Nutrition et Reproduction

La formation est assurée par Vincent Castronovo M.D., Ph.D.

Vincent Castronovo est Docteur en Médecine, spécialiste en Gynécologie-Obstétrique et Sénologue/Cancérologue, Docteur en Sciences biomédicales expérimentales et agrégé de l’enseignement supérieur.